Банные обряды

Банный обряд - этническая традиция определенного народа, которая состоит в выполнении конкретных культовых, или этнически и религиозно обусловленных действиях, характерных только для этой этнически сложившейся нации.

Банные обряды

    Банные обряды

У каждого народа есть свои национальные особенности, которые характерны только для него. Так, баня, в большинстве стран как таковая — вымерла и ее заменили недавно вошедшие в жизнь сауны. В большинстве европейских стран турист не найдет традиционных парилок, разве что в старых городах и деревушках.

    Банный обряд

Фото: Банный обряд

Но народная память неугасима, именно поэтому до наших дней дошел такой термин, как банный обряд.

Банный обряд — этническая традиция определенного народа, которая состоит в выполнении конкретных культовых, или этнически и религиозно обусловленных действиях, характерных только для этой этнически сложившейся нации.
Проще говоря, банный обряд — народная традиция, которая по поверьям должна помочь выкарабкаться из болезни, решить проблемы. У каждого народа есть свой банный обряд, который и должна раскрыть эта статья.

Банный обряд на Руси

На Руси к обрядам относились с большим почтением и до и после принятия христианства. Большинство обрядов пришли со времен языческой Руси уже в христианскую, и таким образом приобрели более христианское обличие.
Так, существовало поверье, что баня может использоваться для духовного благословения беременности, бессмертия души и даже свадьбы.

Для поминальной бани посреди парилки взвешивали полотенце, которое должно было обтереть дух умершего после парки. Такая баня устраивалась в определенные сроки после смерти, которые устанавливались православными канонами.

Баня на Руси имела не только светлую, но и темную свою сторону. Темные обряды и шабаши осуществлялись в остывшей и высохшей бане, одинокой и темной. Это и есть темное обличие бани на Руси.

Для беременных устраивалась особая баня. В этом обряде принимали участие только женщины, а баня нагревалась до определенной температуры, дабы не навредить организму.

Гостевой обряд устраивался тогда, когда нужно было встретить или проводить гостя и у каждой семьи он имел свои индив идуальные особенности.

    Банные обряды

Банный обряд в Риме

Здесь все коротко и ясно: обряд был построен на позитиве, добре и гостеприимности. Об этом свидетельствуют многочисленные записи на стенах, летописи. Так, вместо вопроса «Как дела?» у римлян часто звучал «Как паришься?». У римлян был настоящий культ бани, и в данном случае в этом нет ничего плохого.

Восточный обряд

Особенностью восточного обряда является свадебный обряд. При нем накануне свадьбы невесту заносят в баню, а там все родственники начинают делать ей массаж, массируя спину шерстяной рукавицей.

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать