Печной комплекс

Печной комплекс

Печной комплекс в Ростове

Русское гостеприимство широко известно. Если у вас есть своей загородный участок, то ничто не сравниться с посиделками в кругу друзей на свежем воздухе. Тем более если ужин будет приготовлен в уличной печном комплексе.

Устройство печного комплекса 

Если вы задались целью сделать на своем дачном участке печной комплекс с барбекю, то предварительно нужно продумать размеры конструкции и ее назначение. Если вы хотите готовить различные блюда ежедневно, то кроме барбекю следует заложить в план строительства пространства для хранения различной кухонной утвари, мойку и столешницы. 
В случае же если барбекю будет использоваться только время от времени, то вышеперечисленные дополнения совсем ни к чему. 

Только после такого анализа можно планировать все остальные этапы работы. Ниже в статье описаны основные принципы возведения барбекю, приведены примеры самых популярных конструкций. Наши мастера с удовольствием возведут понравившийся печной комплекс на вашем дачном участке. 

Само понятие «барбекю» обозначает особый способ приготовления продуктов, при котором они обрабатываются жаром, поднимающемся от тлеющих углей. Так же этим словом именуют и само блюдо, приготовленное таким способом. Все оборудование, которое необходимо для готовки, так же называют барбекю. 

Чаще всего печной комплекс располагается на открытом воздухе или под навесом на летней кухне.

Состав печного комплекса:

    Состав печного комплекса

Фото: Состав комплекса

  • гриля и очага;
  • коптильни;
  • казана;
  • дровницы;
  • печки с плитой (под казан).

По желанию можно добавить столешницу, мойку и шкафчики для хранения различной кухонной посуды. 

Строительство барбекю начинается с работы над проектом. На этом этапе печнику вместе с заказчиком нужно определиться со стилем и характером будущего сооружения. По стилю барбекю подразделяются на авангардные, русские, итальянские, готические и шведские. Если рассматривать барбекю с точки зрения функционала, то конструкция делится на следующие зоны:
— печь, где устанавливается коптильня, и казанок;
— санитарную зону, где будет разделочный стол с мойкой;
— барбекю с вертелом и мангалом.

Для отделки уже готовой конструкции можно использовать кирпич или натуральный камень. Это может придать барбекю стильный и оригинальный дизайн. Далее описаны несколько самых популярных моделей барбекю. 

Уличный очаг — барбекю

    Барбекю

Фото: Барбекю

Такой очаг используется для жарки на решетке блюд барбекю. В качестве топлива применяется древесный уголь. Особенности уличного очага:
— жар идет снизу, поэтому очаг не может использоваться для быстрого приготовления продуктов (рыбы, мяса);
— для равномерного прогревания шашлыки или другие блюда нужно постоянно переворачивать;
— в очаге нельзя готовить блюда восточной кухни.

Печь для казана

    Печь для казана

Фото: Печь для казана

Печь-топливник устроена таким образом, что обеспечивает равномерное прогревание всей площади казана. Благодаря этому продукты готовятся быстро и качественно. Казан располагается над пламенем и жар обволакивает его со всех сторон.
Недостатком такой конструкции является отсутствие дымовой трубы. Из-за этого дым свободно уходит в атмосферу. Он может попасть в глаза и дыхательные пути, так же на продуктах оседает сажа. 

Чтобы избежать сильного задымления можно установить высокую дымовую трубу. Благодаря этому дым не будет мешать повару, а качество еды заметно улучшиться. 

Перед началом готовки устанавливается казан. Затем печь растапливается, для этого используются дрова. Кроме приготовления традиционных азиатских блюд в такой печи можно зажаривать целиком тушки мелких животных (поросят, кроликов, баранов). 

Чтобы печь-топливник можно было использовать в качестве тандыра, она сначала хорошо протапливается (1-2 часа), затем топливник очищается от золы и углей, только после этого можно подвешивать продукты.

Духовая печь — мангал

По-другому мангал называется духовая печь. По конструкции он напоминает традиционную русскую печь, то меньших размеров. Мангал универсален. Он подходит для приготовления различных блюд. 

Особенности мангала: 

  • стенки печи аккумулируют тепло. То есть продукты могут не только жариться, но и томиться и тушиться;
  • кроме различных рыбных и мясных блюд в печи можно выпекать лаваши, лепешки и другие хлебобулочные изделия.
    Духовая печь — мангал

Фото: Духовая печь — мангал

Использование мангала:

  • печь протопить 1-2 часа сухими дровами;
  • очистить топливник от углей и золы;
  • сразу после протопки можно готовить мясные блюда;
  • после остывания печи в ней можно выпекать хлебобулочные изделия.

К преимуществам использования именно мангала относится то, что нет необходимости постоянно переворачивать мясо или шашлыки. Все продукты в нем равномерно прожариваются, благодаря тому, что тепло идет не только от стенок топливника, но и от свода и пода. 

Во время готовки, чтобы сократить потери тепла, рекомендуется закрыть трубу задвижкой, а проем топки — заслонкой. Чтобы превратить такой мангал в коптильню нужно в топливнике оставить немного углей и насыпать сверху влажных опилок.

Двухкамерная коптильня 

    Двухкамерная коптильня 

Фото:Двухкамерная коптильня 

Из названия понятно, что конструкция коптильни состоит из 2-х камер для холодного и горячего копчения. Так же коптильня включает в себя дымовую трубу и топливник. В ней хорошо готовить свинину, ребрышки, рыбу и птицу. 

Уличная русская печь

    Печной комплекс

Фото:Уличная русская печь

Такая печь состоит из:
— основания (подпечья);
— пода с теплоизоляцией, который находит над подпечьем;
— горнила, где происходит сгорание дров и готовка продуктов;
— шестка, в котором находится устье печи. Через устье выходят дымовые газы из горнила;
— дымосборника и дымовой трубы.

Русская печь универсальна. В ней можно готовить самые разные блюда: хлеб, итальянскую пиццу, жарить продукты, коптить мясо и рыбу.

Преимуществом строительства именно русской печи является то, что ей можно пользоваться не только летом, но и зимой (до -10 градусов). Так же ее можно использовать и при более низких температурах, но это не экономично, будет слишком большой расход топлива. 

Работы по возведению печного комплекса в Ростове-на-Дону 

Если вы определились с моделью барбекю, то обратитесь к нам. Мы сможем воплотить все ваши мечты в реальность. Печник-профессионал может разработать индивидуальный проект, специально для вашего загородного участка. 

Стоимость работ и сроки определяются при личной встрече и зависят от сложности модели. Чтобы записаться на предварительную консультацию оставьте сообщение на этом сайте или позвоните (8 904 447 80 10 Роман). Если вас интересует процесс возведения каминов и печей внутри помещений, вы можете почитать другие статьи на нашем портале.

Печные комплексы России

Печной комплекс
Печной комплекс
Печной комплекс
Печной комплекс
Печной комплекс
Печной комплекс
Печной комплекс

Видео: Печной комплекс

Печной комплекс / Kladka-kamina.ru

К началу

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статьи по теме:

Задать вопрос или прокомментировать